Крупяные ставки

Крупяные ставки

Для крупяной отрасли Алтайского края 2014 год стал знаменателен получением исторических максимумов по производству крупы. По данным ИКАР, объем выпуска этой продукции достиг 320 тыс. т, превысив показатели предыдущих пяти лет. Тем не менее предприятия региона способны производить практически на треть больше.

АВТОР Статьи Крупяные ставки: Ольга Еремина

Крупы выращены на АлтаеПо данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2014 году производство круп в Алтайском крае увеличилось на 13% и достигло 320 тыс. т, побив тем самым рекорд как минимум последних пяти лет. При этом почти по всем видам этой продукции объем выпуска в регионе достиг максимального уровня за 2010–2014 годы. Согласно информации ID-Marketing, производство гречневой крупы в регионе достигло 160 530 т, на 11,7% превысив показатели предыдущего максимума, зафиксированного в 2013 году, овсяной – 32 881 т (на 36,1% больше, чем в 2013-м), перловой – 20 384 т (на 8% больше, чем в 2013-м), ячневой – 16 819 т, на 7,9% превысив показатели предыдущего максимума, зафиксированного в 2010 году, пшена – 12 634 т (на 32,2% больше, чем в 2010-м). Высокое производство круп в 2014 году как на Алтае, так и в России обусловлено хорошими валовыми сборами культур, используемых в крупяном производстве, в 2013–2014 годах, поясняет заместитель генерального директора ИКАР Ирина Глазунова. Действительно, последние два года, согласно оценке ИКАР, основанной на данных Росстата, валовые сборы в России держались на уровне 74 600 и 87 633 тыс. т соответственно. «Что касается гречихи, то в 2014 году ее валовый сбор в России снизился более чем на 20%, до 662 тыс. т. Однако три предыдущих года были очень урожайными. В 2011 в стране было собрано 800 тыс. т, в 2013-м – 797 тыс. т, в 2013-м – 834 тыс. т. Поэтому в 2014 предприятия вошли с высокими переходящими запасами», - комментирует Ирина Глазунова.

Игра по-крупному

Стоит отметить, что последние пять лет выпуск круп в регионе стабильно рос. Исключение составил лишь 2011 год, когда было зафиксирована отрицательная динамика как на Алтае, так и в целом по России. Тогда в регионе было выпущено 231 тыс. т круп, что на 15,4% меньше, чем в 2010-м, а в стране – 1133 тыс. т, или почти на 8% меньше, отмечают в ИКАР. Негативную динамику аналитики связывают в первую очередь с низкими валовыми сборами зерновых в России в 2010 году, когда было получено 54 612 тыс. т, или на 37% меньше культур, чем в 2009-м (86 764 тыс. т). Однако уже в 2011-м, по данным ИКАР, сборы в стране восстановились и достигли 81 244 тыс. т. В частности, гречихи, которая собирается и перерабатывается преимущественно в Алтайском крае, было получено 800 тыс. т, что более чем в два раза превысило показатели 2010 года и на 42% – показатели 2009-го. В результате в 2012 году алтайское производство выросло на 8,7% в натуральном выражении, в 2013-м – на 12,8%, а в 2014-м – на 13%. Производство крупы в Алтайском крае является одним из приоритетных направлений мукомольно-крупяной отрасли. Как отмечают в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в настоящее время в Алтайском крае действуют 150 зерноперерабатывающих предприятий, которые ежегодно способны переработать на муку, крупу и комбикорма более 3000 тыс. т зерна в год и произвести 420 тыс. т крупы. Согласно информации управления, около 80% продукции ориентировано на реализацию за пределами региона. Ежегодно за рубеж экспортируется почти 100 тыс. т продуктов переработки зерна алтайского производства.

Мнение эксперта

Ряполов ИльяИлья Ряполов, директор по продажам агрохолдинга «Гудвилл»

– Ни для кого не секрет, что Алтайский край является одним из основных зерноперерабатывающих регионов страны и по праву носит гордое звание «житница Сибири». Благоприятный климат и плодородные почвы позволяют выращивать и собирать здесь рекордные урожаи зерновых культур. Основными возделываемыми в Алтайском крае культурами являются гречиха, пшеница, овес, ячмень, просо, горох и рожь. По объемам производства гречневой крупы Алтайский край занимает лидирующее место в России. Кстати, исторической родиной гречихи также является Алтай. Форс-мажорный 2014-й и кризисный 2015 годы не могли не сказаться на зерноперерабатывающей промышленности Алтайского края. Цены на некоторые виды крупы значительно выросли, а по отдельным позициям, таким как гречка, цена выросла более чем в два раза. Все это связано с гибелью урожая в полях осенью 2014 года, а по импортным позициям, таким как рис, фасоль, удорожание цены объясняется ростом курса валют. На сегодняшний день еще сложно сказать о том, как поведут себя цены на крупу осенью 2015 года. Для начала нужно собрать урожай, а затем уже давать прогнозы. Но в целом могу сказать, что для нашей компании посевная 2015 года прошла успешно, и в случае благоприятной погоды мы рассчитываем собрать хороший урожай. Ключевой позицией для нашей компании является гречневая крупа. Мы постоянно наращиваем производство этой культуры и стабильно удерживаем лидирующие позиции на рынке как Алтайского края, так и России в целом. По данным УФАС Алтайского края, занимаемая нами доля производства гречки составляет 17,3% на Алтае и 6,5% в Российской Федерации. Ассортимент всей выпускаемой продукции ТМ «Гудвилл» включает крупы в мягкой упаковке, крупы в варочных пакетах, хлопья крупяные НТВ (не требующие варки) и муку. Естественно, что конкуренция на рынке круп в Алтайском крае очень высока, наверное, даже выше, чем в любом другом регионе России. Конкуренция жесткая как на рынке производства весовой крупы, так и на рынке фасованной продукции. Объем производимой на Алтае крупы во много раз превышает потребности региона, в большей части поэтому сильные производственные предприятия края ориентированы на выпуск продукции для общероссийского рынка. Около 15% всей производимой нами фасованной продукции ТМ «Гудвилл» мы реализуем в Алтайском крае, остальной объем продукции отправляется за его пределы, от Камчатки до Калининграда. Продукция ТМ «Гудвилл» представлена в 47 субъектах Российской Федерации и странах ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, Узбекистане, Израиле. Сегодня есть понимание того, что в условиях жесткой конкуренции устоят на рынке и будут успешными только сильные зерноперерабатывающие компании Алтайского края, которые в меньшей степени зависят от внешних факторов. Такие компании называются предприятиями полного цикла, или вертикально интегрированными предприятиями. Принцип ведения бизнеса на этих предприятиях основан на том, что выращивание зерновых культур, сбор, переработка, сортировка, упаковка, хранение, транспортировка и продажи находятся под их полным общим контролем. Агрохолдинг «Гудвилл» как раз и является одним из немногих предприятий полного цикла Алтайского края. Наша компания сегодня активно внедряет систему «точного земледелия», то есть на стадии подготовки почвы к посеву мы уже закладываем сбалансированный комплекс удобрений для получения хорошего и качественного урожая. Безусловно, сильные производственные предприятия должны внедрять современные методы контроля качества не только в отношении выпускаемой продукции, но и на производстве, а также в организации бизнес-процессов в целом. Такой подход позволит сократить издержки, снизить себестоимость продукции и сделать свой бизнес более эффективным. Все мы знаем, что такое закон гравитации, согласно которому все физические тела обладают неотъемлемой способностью притягивать другие тела. Проводя аналогию с бизнесом, мы можем наблюдать за таким явлением, как «бизнес-гравитация», то есть сильные компании притягиваются друг к другу. Чем больше компании, тем притяжение сильнее, и это закономерно. Если спроецировать данное наблюдение на рынок крупы, то можно сделать вывод о том, что сильные торговые сети должны работать с сильными и надежными производителями – притягиваться к ним. Это придаст уверенность в завтрашнем дне обеим сторонам и позволит сосредоточиться на достижении новых целей.

Агрохолдинг Гудвилл №1 по крупам на Алтае!

 

Весомое преимущество

Основным видом круп, выпускаемых в Алтайском крае, является гречка.

Согласно расчетам ID-Marketing, доля гречневой крупы в общем объеме производства круп в регионе в 2014 году составила более 50% (среди гречневой, овсяной, перловой, ячневой и пшенной круп). Гречки на Алтае изготавливается в пять раз больше, чем овсяной крупы, в восемь раз больше, чем перловой крупы, и в 10 раз больше, чем ячневой крупы и пшена, отмечают в компании. По производству гречневой крупы Алтайский край занимает лидирующие позиции в стране. По данным ИКАР, доля региона в общероссийском объеме выпуска этой продукции достигает 38%. Хотя она и немного снизилась за последние пять лет: в 2010-м край занимал 47,4% совокупного выпуска гречневой крупы в России, отмечают в Институте. В 2014 году алтайские производители гречки поставили новый рекорд за последние пять лет по выпуску этой продукции. По информации ИКАР, в регионе было изготовлено 161 тыс. т гречневой крупы. Это на 32% больше, чем в 2010 году, на 75% больше, чем в 2011-м, на 33% больше, чем в 2012-м, и на 11,8%, чем в 2013-м. В целом по России производство гречневой крупы в 2014 году также достигло рекордного показателя – 424 тыс. т, увеличившись на 20,5% по сравнению с 2013-м, подсчитали в ИКАР. При этом общероссийский рост почти на четверть был обеспечен высокими показателями Алтайского края. Бесспорное лидерство у Алтайского края и по производству овсяной крупы. Согласно данным ИКАР, в 2014 году доля региона в общероссийском выпуске этой продукции составила 46,8%. Причем за последние пять лет этот показатель увеличился более чем на треть. Еще в 2010 году Алтайский край занимал 33,7% в совокупном выпуске овсяной крупы в нашей стране. С 2010 года объем производства овсяной крупы в Алтайском крае, по оценке ИКАР, увеличился почти в два раза, с 17,3 до 32,9 тыс. т, в то время как в России – менее чем на половину, с 51,3 до 70,3 тыс. т. По производству пшена край занимает третье место после Саратовской и Ростовской областей. Тем не менее региону по итогам 2014 года принадлежало 15,8% общероссийского выпуска, или 12,6 тыс. т, отмечают в ИКАР.

Производство гречневой крупы в России и в Алтайском крае в 2010-2015 годах, тыс. тПроизводство гречневой крупы

В прошлом году Алтайскому краю удалось значительно укрепить свои позиции среди других регионов: еще в 2011-м доля Алтайского края в совокупном объеме российского производства, по данным Института, составляла 11,1%, в 2012-м – 8,5%, а в 2013-м – 9%. В 2014-м объем выпуска пшена в регионе увеличился на 75%. В Саратовской же области он сократился на 18%, до 22,7 тыс. т, а в Ростовской – на 5,6%, до 20,3 тыс. т. Сильны позиции Алтайского края также в производстве ячневой и перловой круп. На их долю, по информации ID-Marketing, в 2014 году приходилось 6,9 и 8,3% от общего выпуска круп в регионе. Согласно данным компании, выпуск ячневой крупы в прошлом году вырос на 15,7%, а перловой – на 8,1%.

 

Структура производства круп в Алтайском крае в 2010-2014 годах, т, % Структура производства круп

Овсянка, сэр!

Тем не менее уже в январе–марте 2015-го выпуск круп в Алтайском крае снизился на 20,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 71 тыс. т. По словам Ирины Глазуновой, несмотря на высокие валовые сборы в 2014 году, зерно активно перерабатывали в начале сезона (сентябре–декабре 2014-го), что сократило переходящие запасы. «Много ячменя и пшеницы было вывезено на экспорт. По гречке мы наблюдали низкий валовой сбор, а что касается проса, то получили мало зерна крупяных кондиций», – поясняет она. По данным, «Алтайкрайстата», в январе–апреле 2015 года было выпущено 92 тыс. т круп, что на 77,6% ниже аналогичного периода 2014-го.Сильнее всего сократилось производство пшена. Согласно информации ID-Marketing, в первом квартале 2015 года было выпущено всего 1,5 тыс. т этой продукции, что на 56,3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В целом по России выпуск пшена, по данным ИКАР, в январе–марте сократился на 17,6% по отношению к январю–марту 2014-го. Причем в Саратовской области, которая лидирует по производству этой продукции, выпуск упал почти на 30%, до 4,6 тыс. т, а в Ростовской, напротив, вырос с 5,1 до 6,3 тыс. т в первом квартале, отмечают в ИКАР. Значительно пострадал и выпуск гречневой крупы. По оценке ID-Marketing, в первом квартале 2015 года он снизился на 26,1% по сравнению с первым кварталом прошлого года, до 32,7 тыс. т. По информации ИКАР, общероссийское производство гречки сократилось на 16,2%, с 105 тыс. т в январе–марте 2014 года до 88 тыс. т в январе–марте 2015-го. При этом по прежнему Алтайский край занимает почти 38% в общероссийском выпуске этой продукции. Незначительное снижение объемов производства в первом квартале наблюдалось по ячневой крупе, отмечают в ID-Marketing. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск этой продукции, по данным аналитиков, снизился на 8,2%, с 4,7 до 4,3 тыс. т. Единственной категорией, которая показала рост в начале 2015 года, стала овсяная крупа. Ее выпуск, по информации ID-Marketing, увеличился на 17,2% и достиг 9,8 тыс. т. Доля этой продукции в общем объеме производства круп в регионе сразу выросла до 18%, хотя по итогам 2014-года составляла 14%. Согласно подсчетам ИКАР, общероссийский выпуск в январе–марте 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 11%, с 16 до 17,9 тыс. т, причем на 73,7% данное повышение было обеспечено высокой динамикой в Алтайском крае. По итогам первого квартала 2015 года доля региона в общероссийском производстве овсяной крупы приблизилась к 55%, отмечают в ИКАР. 

АО «Алтайская крупа»
659311, Алтайский край, г.Бийск, Трофимова, 7
+7 (3854) 306-604, info@goodwill-tm.ru