Муки кризиса

 

 

 

Муки кризиса

Несмотря на высокие валовые сборы пшеницы в 2013–2014 годах, выпуск муки в России показывал отрицательную динамику. Сокращение потребления хлеба и хлебобулочных изделий и рост цен на муку затруднили реализацию этой продукции, а ослабление рубля привело к тому, что зерновым и мукомольным предприятиям стало выгоднее поставлять свою продукцию на экспорт, нежели на внутренний рынок.

АВТОР: Ольга Еремина

МукаВ 2013–2014 г., по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в России наблюдалось сокращение выпуска муки. В 2013-м году производство этой продукции снизилось на 3,4%, до 9732 тысяч т, а в 2014-м – на 1,5%, отмечают в ИКАР. В первом квартале 2015 года выпуск муки остался на уровне первого квартала 2014-го и составил 2242 тысяч тонн. При этом валовый сбор пшеницы в России, по данным Института, в 2013 году вырос на 38%, до 52 091 тысяч тонн, а в 2014-м – на 14,6% и достиг 59 711 тысяч тонн. Снизилось и общее предложение муки на рынке, включающее переходящие запасы и импорт. Если еще в 2012 году, согласно информации BusinesStat, оно составляло 13 072,8 тысяч т, то в 2013-м сократилось до 12788,7 т. тонн, а в 2014-м – до 12579,4 т. тонн «Объемы производства муки в стране зависят не только от объема и качества собранного урожая зерна, но и от конъюнктуры рынка в целом, – комментирует руководитель дивизиона переработки зернового сырья «АПК «Стойленская Нива» Александр Матвиенко. – Постепенное сокращение выработки муки в России обусловлено, прежде всего, уменьшением использования ее на производство хлеба и хлебобулочных изделий. Происходит также сокращение количества мелких производителей муки из-за сложностей с финансированием, а также отсутствия поддержки государства».

Источник роста

Снижение продаж хлеба и хлебобулочных изделий – основная причина сокращения выпуска муки в стране, считают в BusinesStat. Кроме того, в 2013 году цена производителей муки, по данным аналитиков компании, выросла на 24,4%, что в свою очередь было вызвано ростом цен на зерно из-за неурожая 2012 года. Рост производственных издержек и снижение рентабельности переработки также способствовали сокращению выпуска продукции. «Действительно, производство муки в России с 2012 года снижается – соглашается эксперт информационного агентства «Крединформ» Антон Щербаков. – В 2014 году общий спад рынка составил 3,8% к уровню 2012- го. Падение производства муки, с одной стороны, отражает нарастающие сложности с её реализацией и рост запасов муки на предприятиях. С другой стороны, это результат снижения потребления хлеба за счет разнообразия рациона питания. Нельзя исключить и возникновение финансовых сложностей у мукомольных предприятий ввиду общего ухудшения макроэкономического положения в стране». 

Структура рынка

Трудности в реализации муки на российском рынке стали заметны еще в начале 2012 года, когда объем складских запасов, по данным BusinesStat, на 10 тысяч т превысил уровень 2011-го и составил 2783 тысяч тонн. На начало 2013 года этот показатель достиг 2805,6 тысяч т, а на начало 2014-го – 2867,3 т. тонн. По сути, на долю складских запасов на начало 2014 года приходилось 21,3–22,8% в структуре предложения, отмечают в BusinesStat. А в 2014–2015 годах появилась еще одна негативная тенденция, связанная с резким ослаблением рубля. Поскольку зерно – биржевой товар, котируемый в долларах, на фоне резкой девальвации национальной валюты спрос на дешевое российское зерно на мировом рынке заметно вырос, отмечает аналитик BusinesStat Ольга Шипилова. 

Мука

В сложившейся экономической ситуации, по её словам, вывоз зерна за рубеж стал гораздо выгоднее для российских производителей, чем его реализация на внутреннем рынке. В свою очередь рост экспорта неминуемо приводит к скачку цен на зерно и продукты на его основе на внутреннем рынке из-за сокращения предложения. «Девальвация рубля отразилась и на рынке муки. Так как большинство экспортных операций осуществляется в валюте, то российским рейдерам стало более выгодно продавать зерно за рубеж, – замечает директор по маркетингу компании «Макфа» Максим Удодов. – В какой-то степени это отразилось и на ценах на внутреннем рынке. Наибольший рост произошел на пшеницу из твердых сортов (более чем в 2 раза), что привело к росту цен на муку из твердых сортов пшеницы». С ним согласен Антон Щербаков. «Конкурентоспособность российского производителя на мировом рынке выросла: сегодня в долларовом выражении он может снизить цену для своих иностранных заказчиков, а в рублевом – получить большую прибыль, чем годом ранее, – комментирует он. – Так, стоимость одного килограмма экспортной муки в переводе на рубли для иностранных контрагентов сегодня в среднем составляет 20 руб./килограмм, а годом ранее была на 38% ниже – 14,5 руб./килограмм». 

Структура рынка

В результате по итогам 2014 года было экспортировано 132,7 т. тонн муки на общую сумму $49,8 млн., отмечают в ИА «Крединформ». В январе – августе 2015 года, по данным агентства, экспорт муки увеличился на 19,3% по сравнению с 2014 годом и составил 158,3 т. тонн «С каждым годом экспорт муки увеличивается. Так, в 2015 году значительно увеличились объемы поставок муки в страны ближнего зарубежья. Вместе с ростом курсов валют повышается и стоимость экспортного зерна, что не может не сказаться на повышении стоимости муки на внутреннем рынке, – констатирует директор по продажам агрохолдинга «Гудвилл» Илья Ряполов. – Плюс ко всему Министерство сельского хозяйства РФ увеличило закупочную цену пшеницы на 13% для формирования интервенционных фондов, что повлекло за собой рост цены на рынке зерна, и сегодня наблюдается устойчивая динамика роста стоимости муки». В BusinesStat ожидают, что в 2015 году стоимость муки вырастет на 18,7% к уровню 2014 года и составит 32,7 руб. за килограмм, что будет связано с ростом цен на зерно. В то же время продажи муки в стране снизятся на 0,6%, до 9,71 млн. тонн. На сокращение повлияет рост цен, обусловленный удорожанием зерна. Однако в данном случае удорожание будет спровоцировано отнюдь не низким урожаем, а чрезмерно активным экспортом дешевого российского зерна за рубеж, отмечают в BusinesStat. По мнению аналитиков, это приведет к дефициту продукции на внутреннем рынке и, как следствие, росту цены на зерно и продукты его переработки.

Цена или качество

На данный момент в России, по информации АПК «Стойленская Нива», производством муки занимаются более 2000 предприятий. При этом мукомольные мощности в стране загружены всего на 45%. Их бизнес, как привило, многопрофильный: наряду с мукой предприятия выпускают продукты, получаемые на основе муки (макароны, хлеб и т.п.), занимаются растениеводством, отмечают в ИА «Крединформ». По данным BusinesStat, в десятку крупнейших производителей муки по объему выручки в 2014 году вошли: «Макфа» с выручкой от всех видов деятельности 14 394 млн. руб., «Московский комбинат хлебопродуктов» с 6213,2 млн. руб., «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова с 6077,2 млн. руб., «ЛКХП Кирова» с 5783,9 млн. руб., «МКХП - Ситно» с 5210,1 млн. руб., «Мельник» с 4685,9 млн. руб., «Комбинат хлебопродуктов «Старооскольский» с 4065,3 млн. руб., «Рязаньзернопродукт» с 3831,1 млн. руб., «Пензенский комбинат хлебопродуктов» с 3750,6 млн. руб. и «Петербургский мельничный комбинат» с 3699,8 млн. руб. Согласно оценке ИА «Крединформ», пять компаний: «Макфа» с долей рынка 9%, «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова с 4%, «ЛКХП Кирова» с 4%, «МКХП - Ситно» с 3% и «Мельник» с 3% – аккумулируют до четверти общей выручки всех мукомольных производств в стране. «На рынке работает более тысячи предприятий, выпускающих муку, поэтому ощущается довольно острая конкуренция, – говорит Максим Удодов. – При этом производители, ориентируясь на противоположные запросы потребителей по цене и качеству, используют ценовую или продуктовую стратегию. Наша компания придерживается второй стратегии – недавно мы стали победителем всероссийского конкурса «Марка №1 в России» в категории «мука». Как и в любой отрасли, производителей, выпускающих высококачественный продукт, на рынке муки не так много, отмечает Илья Ряполов. «Наша мельница мощностью 150 т зерна в сутки, небольшая, но мы делаем ставку не на объем выпускаемой продукции, а на её качество. Мука – это продукт, обладающий такими показателями качества, как клейковина, зольность, белизна, и оптимальное значение этих показателей является гарантом удачной выпечки. Наша собственная лаборатория постоянно отслеживает и приводит к балансу качественные показатели производимого продукта. Нельзя отрицать, что немаловажное значение на рынке муки имеет соотношение ее цены и качества, и те производители, у которых это соотношение оптимально, несомненно, добиваются успехов», – добавляет он. «Несомненно, основное конкурентное преимущество АПК «Стойленская нива» как игрока рынка муки – это стабильное качество изготавливаемой продукции, которое обеспечивается контролем на всех этапах производства – от поступления зерна на комбинаты до выпуска готовой продукции, – подчеркивает Александр Матвиенко. – Еще одним нашим преимуществом является самая широкая линейка мелкофасованной муки в стране – 19 торговых марок. Мы предлагаем пшеничную муку, как сорта «экстра», высшего сорта, так и муку общего назначения, первого сорта и цельнозерновую муку, также пользуется спросом фасованная ржаная мука».

Вне конкуренции

Мука ГудвиллВ условиях высокой конкуренции на мучном рынке производители стремятся выделиться на полке и удовлетворить растущие запросы покупателей новыми видами муки из различных зерновых культур, отмечает Илья Ряполов. Так, агрохолдинг «Гудвилл», являясь не только производителем муки, но и лидером по выпуску гречки в Алтайском крае, помимо выпуска традиционной пшеничной муки высшего, первого и второго сортов с осени 2015 года начал выпускать гречневую муку, муку из зеленой гречки и овсяную муку. «Хочу отметить, что мука из зеленой гречки уникальна, и кроме нас в России ее никто не производит, – подчеркивает Илья Ряполов. – Так как данные виды муки мы производим всего месяц, то пока сложно оценить и спрогнозировать объемы продаж, но неоспоримо то, что, имея данный товар в ассортименте, мы выгодно отличаемся от конкурентов». Если говорить о мультизлаковой муке, то эта категория ежегодно растет на 15–20% за счет низкой базы, хотя ее доля в натуральном выражении остается незначительной, отмечает Максим Удодов. 

Пшеничное полеПо его мнению, такая продукция больше востребована мини-пекарнями. «В 2011 году на базе «Комбината хлебопродуктов «Старооскольский» мы начали производство фасованной цельнозерновой муки под торговой маркой «Французская штучка» в пакетах по 1 и 2 кг. В настоящее время данная мука является очень популярной среди потребителей, особенно это относится к московскому рынку, где, видимо, идеи здорового питания наиболее близки людям», – рассказывает Александр Матвиенко. Доля нетрадиционных видов муки на рынке в целом незначительна, поскольку культура потребления такой продукции еще не сформирована, считает Илья Ряполов. Однако, по его мнению, со временем данная мука станет все больше востребована. «В связи с тенденцией здорового питания в нашей стране отмечается развитие сегмента муки из различных зерновых культур – кукурузной, рисовой, гречневой и т.д. Однако пока мы оцениваем объем такой «нестандартной» муки на уровне 1% общего производства, все-таки львиную долю рынка занимает традиционная мука из пшеницы и ржи», – отмечает Александр Матвиенко. Самую значительную долю в общероссийском объеме выпуска муки – 63% – по итогам 2014 года заняла категория пшеничной муки высшего сорта, подсчитали в ИА «Крединформ». 22,6%, по данным аналитиков агентства, приходилось на муку пшеничную первого сорта, 7,1% – на ржаную муку, 3,7% – на муку пшеничную второго сорта. «Традиционно наибольшую долю занимает пшеничная мука высшего сорта – 63% общего объема выпуска муки в 2014 году, на втором месте находится пшеничная мука первого сорта – 23% общего объема производства, 7% приходится на ржаную муку», – комментирует Александр Матвиенко. В последние годы, по его мнению, наблюдается четко выраженная тенденция сокращения доли производства пшеничной муки первого сорта при росте доли производства пшеничной муки высшего сорта. «Если говорить о муке в мелкой фасовке 1–2 кг, то лидерство по-прежнему удерживает мука пшеничная высшего сорта. Структура рынкаДоля фасованной муки первого сорта гораздо ниже, но год от года она немного растет, – считает Илья Ряполов. – На мой взгляд, рост обусловлен тем, что все большую популярность набирает тренд самостоятельной выпечки хлеба в домашних хлебопечках, а выпекается такой хлеб преимущественно из муки первого сорта». Ярко выраженную негативную динамику можно наблюдать в сегменте ржаной муки, отмечает Александр Матвиенко. Если еще в 2005 году, по его оценке, ее доля составляла 10% общего объема муки, то уже в 2014 году – всего, лишь 7%. Согласно данным BusinesStat, по сравнению с 2010 годом продажи ржаной муки сократились почти на 10%, с 781,4 до 704,3 тысяч тонн. В то же время объем реализации пшеничной муки и пшенично-ржаной муки немного выросли с 2010 года, с 8915,6 до 8994,7 т. тонн, а в целом колеблются в пределах 8910–9000 тысяч тонн от года к году.

Хлеб против кризиса

В 2016 году, согласно прогнозам BusinesStat, ожидается увеличение продаж муки на 1% в связи с вероятным ростом потребления муки и изделий из нее: в кризисные годы спрос на недорогие продукты питания растет. Однако уже в 2017– 2019 годах продажи муки в стране, по предварительным оценкам аналитиков, будут ежегодно сокращаться на 0,6–2% в год. В 2019 году они составят 9,41 млн. т, что ниже уровня 2014 года на 3,6%. Основной причиной спада станет постепенное преодоление кризисных явлений в экономике: замедление инфляции и темпов сокращения реальных доходов населения, отмечают в BusinesStat. По мнению аналитиков, это приведет не только к снижению потребления хлебобулочных изделий, но и к падению закупок муки в рознице для изготовления домашней выпечки. «Мы ожидаем небольшого роста рынка муки в 2015 году на уровне 1–2%, а в дальнейшем – его постепенную стагнацию, – подчеркивает Александр Матвиенко. – Развитие рынка ожидаемо в первую очередь за счет модернизации мукомольного производства в стране, повышения качества выпускаемой продукции, консолидации мукомольного рынка России». По мнению Максима Удодова, рынок муки можно считать устоявшимся с емкостью чуть менее 10 млн. т в год. «Если на нем и будут происходить какие-то изменения, то незначительные и в пределах перераспределения категорий в рамках погрешности», – прогнозирует он. «По моему мнению, основной предпосылкой для роста рынка муки уже в ближайшей перспективе может стать курс нашей страны на увеличение ее экспорта. Также рынок может расти вслед за ростом населения страны в целом», – считает Илья Ряполов.


АО «Алтайская крупа»
659311, Алтайский край, г.Бийск, Трофимова, 7
+7 (3854) 306-604, info@goodwill-tm.ru